I semi rappresentano gli ultimi doni della stagione che le piante ci fanno.
Dopo due anni passati nel nostro orto o in vaso sui nostri balconi la pianta di prezzemolo, prima di morire, produce delle infiorescenze da cui ricaveremo i nostri semi.
Terminata la fioritura, infatti, gli steli diventano marroni ed é allora possibile raccogliere i semi di prezzemolo. Anche quest'ultimi, per essere pronti alla conservazione, devono avere una colorazione marroncina.
Il periodo migliore va da fine agosto alle prime settimane di settembre.
Fate attenzione a non lasciarli troppo sugli steli altrimenti rischierete che cadano spontaneamente al suolo o che siano portati via dal vento.
Quando sono ben essiccati i semi del prezzemolo devono essere conservati, in un luogo buio e non umido, possibilmente in bustine di carta o in contenitori a chiusura ermetica.
I semi, così mantenuti, durano diversi anni.
Un consiglio: la prossima volta che pianterete i semi di prezzemolo, fate attenzione che la terra non sia la solita in cui si trovava la pianta "madre" perché potrebbe essere povera dei nutrienti necessari alla loro corretta crescita.